Оформили сотрудника на работу у Частного предпринимателя. После получения заработной платы он исчез. Что делать?
В своей бухгалтерской практике я столкнулась с достаточно сложным случаем, который, является стандартным и законодательно описанным, но на моем профессиональном пути оказался впервые.
Я своему клиенту, частному предпринимателю – единоналожнику в начале июля оформила сотрудника на рабочую должность в центре занятости. Этот сотрудник проработал до шестого сентября и исчез, перестал ходить на работу без объяснения причин. Он уроженец Раховского района Закарпатской области, а работал у нас в Днепропетровске. Как выяснилось, он уехал к себе. Мне по телефону ответил, увольняйте сами, без меня, мне приехать дорого.
Что делать? Понятно! Увольнять? За прогулы? Зачем это нужно? Можно ж было по-человечески уволиться. А теперь как? Обратилась, в центр занятости.
В центрах занятости, оказывается, есть должность юриста. Юрист ответила так, что человек без юридической и бухгалтерской практики разобраться не сможет. Говорила она очень быстро, я успела записать несколько строк за ней, попросила что-то повторить. Она фыркнула и сказала: «Читайте постанову 260.» Это оказался Приказ 260, да не тот. Нам, была нужна «Постанова Кабміну №1168 від 29.10.2009р».
Теперь, согласно постанове, пошагово:
- Посылаете бывшему сотруднику по адресу его прописки письмо с уведомлением о вручении и описью о вложении. В письме приглашаете его прибыть в центр занятости по адресу такому-то, определенного числа, в определенное время, для расторжения трудового договора №….
- Ожидаете, пока дойдет письмо и вам придет уведомление о вручении.
- Берете ваш экземляр трудового договора, копию письма, которое вы посылали бывшему сотруднику с копиями чека с почты, описи о вложении и уведомление о вручении. Далее нам нужны копии табелей рабочего времени, где указаны дни его работы или отсутствия на работе. Копии ведомости начисления заработной платы и копия ведомости выплаты заработной платы с суммой депонированной заработной платы. Заявление в центр занятости о снятии с регистрации трудового договора.
- Приходите в центр занятости именно в тот день и час, на которые Вы пригласили бывшего сотрудника. Обязательно именно в это время заходите к инспектору и информируете его, что Вы ожидаете сотрудника-прогульщика для расторжения догвора.
- После предоставления данных документов в центр занятости, государственная служба занятости снимает с регистрации договор, заключенный с нерадивым сотрудником.
В жизни оказалось все сложнее. После сбора комплекта документов, согласно постанове, текст письма, который мы излагаем в свободной форме, оказался «неправильным», а «правильный» инспектор диктовать «не имеет права». Потом инспектор долго консультировалась с областным руководством, говорила мне что такого у них давно не было. Я не уходила восвояси, как, видно, поступает большинство частных предпринимателей. «Правильное письмо» я написала, и заявление тоже. «Правильное письмо» нерадивому сотруднику послала еще раз и дождалась уведомление о вручении. Заработную плату положила на расчетный счет с формулировкой «Депонированная заработная плата за сентябрь ФИО».
Увольнение согласно п 4 статьи 40 КЗоТ (Увольнение в сучае прогула), мы вместе с центом занятости сделали. Статью мягче, к сожалению, применить в подобном случае нельзя.
Образца текстов писем и заявлений я умышленно не выкладываю, т.к. они зависят от мнения руководства конкретного центра занятости. Не бойтесь работать с инспекторами.
И последняя рекомендация: не пускайте на самотек вопрос с увольнением сотрудника, который прогуливает. Добивайтесь правильного документального оформления ситуации, иначе перед лицом закона будете виноваты Вы, а не прогульщик. Удачи Всем.
Leave a Reply